Sabtu, 10 Maret 2012

Ghibli museum : it's about the heart, and i agree with that!


uuuffff...
sekali lagi maafkan saya kalo
posting saya kali ini bikin emosi jiwa temen temen semua..
maafkan saya... maafkan..
saya harap, sebelum mulai membaca, ada baiknya melapangkan hati dan pikiran... dan mengusir jauh jauh emosi yang ada...
dan mari kemudian kita menabung sama-sama untuk bisa dateng ke tempat ini... ehehhe

jadiii... tempat yang bakal saya ceritain kali ini adalah "my top must-visited-places' list in japan"





Eh sebelum saya kalap panik membombardir kalian dengan cerita dan foto foto saya di Museum yang amboy punya ini, ada baiknya saya cerita dulu tentang si Studio Ghibli ya... ;)

Studio Ghibli adalah sebuah rumah produksi film animasi Jepang, yang dibikin oleh seorang sutradara, Hayao Miyazaki pada tahun 1985.
Hampir semua filmnya bercerita tentang interaksi manusia dengan kehidupan lain yang nggak keliatan. Semua filmnya juga punya setting sejarah yang sangat kuat.
Saya penggemar film-film produksi Studio Ghibli, karena menurut saya film-film mereka punya "rasa" dan imajinasi yang sangat kuat!

Hayao Miyazaki punya "sense" yang luar biasa untuk menggabungkan elemen-elemen berbau barat dengan kisah dan rasa yang sangat timur. Kita bisa sepakat kalau film itu sangat Jepang, padahal warna-warna dan bentuk-bentuknya sangat dipengaruhi atmosfer Eropa.



dan satu lagi yang bikin saya makin tergila-gila sama fim-film Pak Hayao Miyazaki dan seluruh tim Ghibli Studio ini....

mereka selalu konsisten, sejak tahun 1985 hingga sekarang, mengerjakan filmnya yang biasanya berdurasi lebih dari 1 jam ini, secara MANUAL!!
MANUAL, pemirsaaaa!!
digambar, diwarnai.. satu persatu!
dan menggunakan teknik yang hampir sama dengan stop motion. Ada sekitar kurang lebih 24 frames untuk membuat 1 detik gerakan, dan SEMUANYA digambar pake tangan!!!!!


di museum ini kita bisa lihat setiap tahapan pembuatan film mereka yang super detail itu..

dan sayapun sakses mewek di depan boneka kecil kecil dari film Totoro dengan berbagai pose yang disusun melingkar dan kemudian berputar cepat, sehingga bikin satu gerakan utuh.

sayangnya di museum ini para pengunjung gak boleh motret.. jadi saya nggak bisa kasih liat ke temen-temen apa aja yang bikin saya nangis di sana..
tapi ternyata itu terasa lebih mantep ding... saya malah bisa mengingat hal hal yang saya suka tanpa ngeliat gambar...
mm.. ini ada dua foto yang satu saya dapet dari sini , dan yang satu hasil si doi curicuripandang..


ini adalah tiruan ruang kerja Pak Hayao Miyazaki.
sayapun menganga tak habis habis dibuatnya...
di ruang ini kita bisa liat apa aja yang jadi sumber inspirasi si doi...
saya mau punya ruangan beginii!! TOLOOOONG!!



nah kalo ini bis kucing... yang juga ada di film "My neighbor Totoro"
ini wahana yang cuma diperuntukkan bagi anak kecil,
dan sayapun bisa melihat wajah wajah kecewa orang dewasa yang mupeng berat!
termasuk saya.. hiks..
eh tapi jangan sedih, buuu...
di ruang lain ada bis kucing yang guede dan bisa dimasukin orang dewasa!
saya duduk manis sambil nempel nempel
di dalem dinding perut si bus kucing yang terbuat dari bulu bulu ituu!!! PUAS!


Museum ini sangat rame dikunjungi orang. Kita bahkan harus beli tiket jauh jauh minggu dulu kalo mau dateng ke sana.
Ruangan museum itu jadi super padet, karena sebenernya museum itu juga nggak gede gede amat.




agak nggak nyaman sebenernya, karena jadi kurang puas untuk nikmatin semua yang ada di sana.
tapi ngeliat semua karya yang di display di sana, well.. itu berhasil bikin saya dan si doi selalu mau dateng lagi!
:D










Thank you so much Ghibli's people and Ghibli's creatures...
i can feel that what you've done is all about the heart,
and i totally agree with that.






"A museum i want to make,
is a museum that makes you feel more enriched when you leave than when you entered!"
(Hayao Miyazaki)



32 komentar:

  1. ah, menyenangkan sekali ya museum Ghibli itu!? :) sayangnya Totoro di balik kaca, padahal pengen sekali kupelukkkkkk hehehe ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa!!! mau pelukpelukpeluuukkk!! ihhihik..

      Hapus
  2. foto dengan robot laputa itu...........bikin iri sekali....ehehheeee....keren!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung kalap begitu robot laputa... dia besaaaarr!!

      Hapus
  3. auw auw..keren mba ria ^^ membuatku ingat film2nya...ponyo,yesterday,grave of fireflies... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa.. semua film yang sangat menawan itu selalu dibikin dari jutaan pinsil dan ribuan botol cat. dan dikerjain secara manual.. hiks.. makin cinta sama semua filmnya ghibli..

      Hapus
  4. Balasan
    1. cups muaahh.. ayo kita kesana sama samaaa!! :D

      Hapus
  5. owh no!!! ini impianku banget!!! kenapa keduluan mbak ria ya hehehhe. doain aku bisa kesana secepetnya ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin amin amiiin!! :D ayo kesana sama samaa!!

      Hapus
  6. Hhhhhhhhhhhhhh..... Serius nahan napas pas liat foto ruang kerjanya Pak Hayao Miyazaki.. Pengen jugaaaa.. Oh Ria you one lucky girl!

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu memang situs yang menohok, kiiii!! dan ada setumpuk puntung rokok, dan 3 toples raksasa yang isinya pinsil pinsil super pendek bekas dia pake! uh.. rasanya mau nyomot satu buat jimat! hiihhihi

      Hapus
  7. huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...bikin emosi beul ;) mau mau... tapi dalam waktu dekat ke studio pappermoon saja dulu deh ;)

    BalasHapus
  8. [bengong]
    ruang kerjanya gak nahan,,,
    [bengong lagi]

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. iya betuul!! dia mejeng di loket tiket!!

      Hapus
  10. mbak ria,, itu museumnya di jepang bagian mana? kota apa? penasaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tokyo, mbak.. daerahnya namanya mitaka.
      naik kereta turunnya di kichijioji. terus jalan agak lumayan jauh sih.. tapi menyenangkan!! ;)
      banyak toko lucu lucu di sepanjang jalan.. hihik

      Hapus
    2. mbak Ria,, aku kemaren udah kesana. dan nggak bisa masuk :((. usaha beli tiket di lawson dan orang lawson nggak ada yg bisa bahasa inggris. pas temen yg bisa bahasa jepang bantuin buat beli tiket ke lawson, ternyata tiketnya habis. huhuhu. jadi cuma foto di depannya tok sambil ngiler.
      baca postingan ini lagi,, lumayan terhibur lihat foto2nya mbak. ah,, msh pengen kesana

      Hapus
    3. waduuhhh kasiaaaann... next time yaa... haruuuuss!! ihiks.. *ikut sedih

      Hapus
  11. saya sudah mewek cuma baca postingan ini aja... X)

    BalasHapus
  12. huahh emosi jiwa membara banget ni!! I'm dying to be here!! T.T

    BalasHapus
  13. Salam kenal Mba Ari.

    Tahu blognya njenengan dari posting salah satu temen di facebook dan kok ya kebetulan ngebahas Ghibli. OMAIGAT!!!

    Beneran pengen nangis lihat poto-potonya. Nangis bahagia dan nangis seneng (eh gak beda dong ya?)

    Maturnuwun.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mas dani rachmat, terimakasih udah mampir..
      salam kenal ya.. btw nama saya Ria.. ehhehehe..
      iya ghibli memang ciamik dan bikin nangisss!! :D

      Hapus
  14. Mba Ria, blognya bagus sekali, sangat inspiratif.

    Salam,
    Pingkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih banyak sudah mampir ya mbak pingkan!! :D

      Hapus